您现在的位置: 雷速体育 >> 虎扑篮球 >> 工作动态
“一带一路”公立医院高质量发展三明医改经验学习研讨班成功举办
  2022-08-30

2021323日,习近平总书记在视察福建省三明市沙县总医院时指出,“三明医改方向是正确的、成效是明显的,要注意推广”。国家卫生健康委员会认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把总结推广三明经验作为深化医改的重要任务和工作方法,组织开展总结评估,研究完善相关政策,认定三明市为全国深化医改经验推广基地,持续加大经验推广力度。为进一步推广三明医改经验,国家卫生健康委人才交流服务中心于2022813日在福建省三明市沙县成功举办“一带一路”公立医院高质量发展三明医改经验学习研讨班。来自北京、福建、广东、河南、山东、贵州等十余个省市的医院院长、书记和科室负责人参加学习研讨。同时,研讨班得到福建省海峡医药卫生交流协会、福建省三明市医保局、沙县区人民政府和沙县区总医院的大力支持。

研讨班围绕三明医改背景、领导体制改革、医保支付方式及改革、医疗服务价格改革、信息系统建设以及医改成效等议题展开学习和交流。三明市医保局副局长蔡丽青、刘鹃分别就上述议题进行详细介绍。三明医改的十年始终坚持问题导向,以公立医院改革为切入点,实行了市、县、乡、村统筹推进的医疗、医药、医保三医联动的改革。蔡丽青副局长表示,三明医改主要有四点启示:一是党委政府大决心,“一把手”亲自挂帅,承担领导和推进医改的第一责任人责任。二是多位一体大联动,各级各有关单位齐心协力,共谋良策,协同推进改革。三是社会各界大支持,促进改革红利进一步转化为群众卫生与健康的福利,让群众成为改革的最大受益者。四是财政投入大保障,预防是最经济最有效的健康策略。树立大卫生、大健康理念,在健康管护组织体系等方面进行探索创新,提供防、治、管一体化服务模式。同时三明医改在医药采购方面推行的带量采购、两票制等经验,也已纳入顶层设计,被广泛借鉴和推广。

此外,研讨班成员与沙县区总医院书记万小红、院长谢显金以及沙县区医改领导小组主要成员进行座谈交流,深入了解三医联动综合改革、沙县医共体建设、医保管理、医院绩效评价、医疗质量管理等方面的实践经验。研讨会后,研讨班成员参观沙县区总医院,重走总书记考察路线,深刻领会领导人指示精神,积极践行医改之路。

研讨班成员表示通过学习三明医改经验,对三医联动和基层医共体建设有了深刻认识,并将借鉴三明经验和医改思路,更好的推进公立医院高质量发展。

本次研讨班是国家卫生健康委人才交流服务中心组织的第一届“三明医改经验研讨班”,未来还将继续谋划系列研讨,为我国的公立医院高质量发展以及医药卫生人才队伍建设,特别是基层卫生人才培养做出贡献。

 

研讨班合影

三明医改经验主题介绍

参观沙县区总医院

 

本网(www.21wecan.com)所刊载的所有信息,包括文字、图片、软件、声音、相片、录像、图表,广告、商业信息及电子邮件的全部内容,除特别标明之外,版权归中国卫生人才网所有。未经本网的明确书面许可,任何单位或个人不得以任何方式作全部或局部复制、转载、引用,再造或创造与该内容有关的任何派生产品,否则本网将追究其法律责任。
本网凡特别注明稿件来源的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。